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Biocoop Berche du Bio

BOUCHERIE BIO

Boucherie artisanale Bio


Nos bouchers vous accueillent tous les jours, du lundi au samedi de 9h à 19h30


Notre boucherie artisanale bio vous propose uniquement de la viande bio 100% origine France et majoritairement LOCALE, des produits de fabrication maison avec un savoir faire artisanal.


Des recettes bouchères uniques

Nos bouchers élaborent chaque jour des recettes uniques réalisées avec des produits frais de notre magasin Biocoop, toujours en respectant la saisonnalité.


Pourquoi une boucherie bio et Biocoop ?

  • Pour une viande française de qualité respectueuse de la terre, de l'animal et de l'humain.

  • Un cahier des charges Biocoop plus exigeants que le règlement européen

  • Pour une rémunération équitable de nos éleveurs pour un prix juste

  • Des animaux nés, élevés, abattus et transformés en France

  • Une viande à la texture et aux saveurs uniques

  • Aliments issus de la ferme ou locaux pour maintenir le lien à la terre et un tissu économique local

  • Accès en plein air et médecine douce pour des animaux en bonne santé.



    Nos bouchers 



     René 


    • Pourquoi être devenu artisan boucher ?
    Depuis ses 13 ans, René adorait passer ses vacances d'été dans la boucherie familiale, c'est dans celle-ci que née sa vocation. Après un apprentissage et un brevet de maîtrise il commence sa carrière d'artisan boucher dans une petite boucherie, où il prend plaisir à développer son savoir-faire. Depuis près de 40 ans, René s'épanouie dans son travail, et ça se sent ! 

    • Pourquoi Biocoop ? 

    Après avoir travaillé dans plusieurs maisons, pour René, Biocoop était le moyen de revenir au base du métier d'artisan boucher : "nous recevons notre viande brute, tout est fait sur place" : et ça lui plaît ! Pour lui, c'est aussi le moyen de valoriser tous les morceaux de viande afin de limiter le gaspillage alimentaire. 

    • Au quotidien, qu'aimes-tu faire ? 
    René se sent à l'aise dans son rayon et aime le contact avec nos clients, il apprécie créer de nouvelles préparations bouchères, originales et uniques. 



     Mitch 


    • Pourquoi être devenu artisan boucher ?
    Étant l'ainé de la fratrie, Michel (alias Mitch') à commencé un pré apprentissage très jeune dans le domaine de la boucherie dans le but de subvenir aux besoins de sa famille. C'est sans aucun regret puisque depuis 44 ans il exerce le métier d'artisan boucher. Tout à commencé dans la boucherie artisanale de son village, à Saint-Sauveur, proche d'Amiens.  

    • Pourquoi Biocoop ? 

    Comme René, ce que Mitch' recherche chez Biocoop c'est retrouver son "vrai métier", un métier d'artisanat. Arriver le matin et pouvoir créer des recettes comme il l'entend, avec des fruits et légumes tout en respectant les saisons etc. 

    • Ton petit plaisir lorsque tu viens travailler ?
    Mitch' aime travailler avec un vrai esprit d'équipe et cela avec tous les collègues ! Il aime prendre le temps de conseiller les clients et donner des astuces, pour lui, c'est important de renouer avec une clientèle de proximité. 




    Pour toujours plus de transparence avec vous, l'origine de nos approvisionnements:

    - Bœuf : LOCAL, Olivier Desmarest éleveur près de Poix de Picardie. Au sein de son exploitation, il élève bovins et brebis boulonnaises qu’il nourrit avec son pâturage et une partie de sa production céréalière ; un réel avantage pour de la viande tendre ! Toutes ses bêtes passent au moins 8-9 mois en extérieur. Ici, on respecte le bien-être animal. Nous nous approvisionnons également chez SICABA (Société d’Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l’Archambault) lorsque la production locale ne nous le permet pas. SICABA est un groupement d'une centaine de producteurs. Il est le seul abattoir agréé pour l’abattage des viandes sous Signe Officiel de Qualité Agneau du Bourbonnais IGP-LR et Bœuf charolais du Bourbonnais IGP-LRSICABA a été créée en 1963, avec l’objectif d’abattre et de commercialiser aux meilleurs conditions et sous toutes ses formes les bovins, veaux, ovins et porcs produits par ses adhérents. En 1992, SICABA est devenu le premier distributeur de viande Bio à être certifié par Qualité France.

    - Porc : SBV/ Petit Brevelay est gérée par l'association de producteurs "Bio Direct", l'entreprise s'est de suite positionnée en partenaire privilégié pour le réseau Biocoop. Les approvisionnements en viande sont assurés par les 90 éleveurs du groupement Bio direct. Répondant aux attentes des magasins du réseau, tant dans son offre en libre service que du service à la coupe, Bio Valeur met aujourd'hui à disposition des bouchers une large gamme de viande fraîche, allant du porc entier aux produits finis de charcuterie. Qualité, traçabilité et quantité garantie tout au long de l'année.

    - Agneau : LOCALOlivier Desmarest éleveur près de Poix de Picardie. Au sein de son exploitation, il élève bovins et brebis boulonnaises qu’il nourrit avec son pâturage et une partie de sa production céréalière ; un réel avantage pour de la viande tendre ! Toutes ses bêtes passent au moins 8-9 mois en extérieur. Ici, on respecte le bien-être animal.

    - Veau : LOCALOlivier Desmarest éleveur près de Poix de Picardie. Au sein de son exploitation, il élève bovins et brebis boulonnaises qu’il nourrit avec son pâturage et une partie de sa production céréalière ; un réel avantage pour de la viande tendre ! Toutes ses bêtes passent au moins 8-9 mois en extérieur. Ici, on respecte le bien-être animal.

    - Volaille : LOCAL, Christophe Hocquet, éleveur près d'Abbeville et Freslon leurs volailles sont produites en Vendée, plus précisément, à Saint-Jean-de-Monts. Élevées comme autrefois en petites bandes, elle peuvent s'ébattre à volonté dans les pinèdes du littoral vendéen, ainsi que sur les prairies du bocage de l'arrière pays. Nos volailles disposent de vastes espaces herbeux et ombragés, cultivés et entretenus de manière naturelle, selon les règles de l'Agriculture Biologique, sans apport de produits chimiques de synthèse. Située au bord de l'Océan Atlantique, entre NANTES et LA ROCHELLE, l'entreprise s'est spécialisée essentiellement sur les volailles fermières de haut de gamme : Agriculture biologique, Label rouge. Toutes les volailles entières et les produits élaborés sont garantis fabriqués à partir de volailles nées, élevées et transformées en France. Les volailles "Freslon" reçoivent une alimentation composée de céréales cultivées en Agriculture Biologique et de produits d'origine naturelle ou issus de la mer (algues etc...). Les matières premières d'origine biologique utilisées sont produites à partir de semences naturelles. L'exigence d'une alimentation saine, garantie sans antibiotiques et accélérateurs de croissance, apporte ainsi au consommateur l'assurance d'une volaille de grande qualité, alliant diététique et gastronomie. En cas de soins, seuls les traitements naturels sont autorisés par homéopathie, aromathérapie et oligo éléments.



    Dans nos rayons la priorité est donnée à nos producteurs locaux, lorsque l'approvisionnement en local n'est pas possible, nous faisons appel à d'autres fournisseurs (toujours français et dans le respect de notre cahier des charges exigeant).

    Quand la viande est issues de nos partenaires locaux, vous trouvez le petit drapeau bleu "Local" sur l'étiquette prix.



    N'hésitez pas à poser vos questions à Mitch et René, ils seront ravis d'y répondre !