La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
logo magasin
Biocoop Berche du Bio
PRODUITS BIOLOGIQUES ET ÉCOPRODUITS

Aujourd'hui Jeudi

Ouvert de 09h00 à 19h30

Confiture de Rhubarbe

Confiture de Rhubarbe
Dessert
ingrédients pour 4 personne(s)
-1 kg de tiges de rhubarbe,
-500 à 600g de sucre de canne blond ou roux,
-Les zestes d'un ½ citron,
-1 pincée de vanille en poudre ou une ½ gousse.
La rhubarbe étant très acide, il est difficile de baisser la quantité de sucre, au risque d'obtenir un goût trop acide.

Saison : Printemps , Été

Régime particulier:

Préparation : 180 min

Cuisson : 60 min

La recette

-Epluchez les tiges de rhubarbe en enlevant les fils les plus gros et coupez chaque extrémité. Découpez-les en tronçons de 2 cm environ.

-Mettez le tout dans l’ustensile dans lequel la cuisson s’effectuera. La traditionnelle bassine en cuivre peut être remplacée par une cocotte en fonte, idéale pour bien confire les fruits, choisissez sinon un faitout en acier inoxydable.

-Saupoudrez avec le sucre. Zestez le citron.

-Ajoutez le tout à la rhubarbe et aussi la vanille. Laissez macérer environ 2h (étape facultative).

-Mettez la cocotte à feu doux et laissez monter l’ébullition en mélangeant régulièrement. Faites cuire à température stable pendant une bonne heure jusqu’à ce que le sirop épaississe. Pour cela faites le test en nappant une assiette de sirop ; si celui-ci coule vite, la cuisson n’est pas terminée. Si par contre, il nappe l’assiette sans couler, votre confiture est prête à être mise en pot.

-En parallèle, préparez des bocaux en verre et stérilisez-les en les ébouillantant.  Recyclez-les tout au long de l’année, petits et grands ; cela sert toujours !

-Si tôt la cuisson de la confiture terminée, remplissez les bocaux ébouillantés jusqu’en haut et fermez le couvercle.

-Retournez les pots, plongez-les couvercle en bas dans l’eau à mi-hauteur et laissez-les refroidir. Ce système permet de bloquer le couvercle et ainsi d’assurer une conservation optimum pendant plusieurs mois, de préférence au frais.
Retour