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PRODUITS BIOLOGIQUES ET ÉCOPRODUITS

Aujourd'hui Lundi

Ouvert de 09h00 à 19h30

Bûche de noël chocolat clémentine

Bûche de noël chocolat clémentine
Repas De Fête
ingrédients pour 6 personne(s)
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Gâteau à la clémentine :
2 c à s de farine
1 c à s de poudre d'amande
1 c à c de poudre à lever
1,5 c à s de marmelade de clémentine
1 c à s de yaourt de soja
0,5 c à s d'huile d'olive
2 c à c de zestes de clémentine
100 ml de jus d'orange

Insert à la clémentine :
50ml de crème de soja liquide placée au frigo
200ml de jus  de clémentine
1 c à s de sucre complet
2 c à c de gingembre frais râpé
0,5 c à c d'agar-agar, huile pour le moule

Crème au chocolat :
400g de chocolat noir
400ml de crème de soja liquide
2 c à s de sucre complet
4 gouttes d' HE de mandarine

Décoration :
2 c à s de cubes de gingembre confit coupés en lamelles

Saison : Hiver

Régime particulier: Végétarien ,

Préparation : 0 min

Cuisson : 0 min

La recette

Préchauffez le four à 180°c et préparez le gâteau en mélangeant tous les ingrédients secs puis en ajoutant petit à petit les ingrédients humides, hors jus de clémentine. Versez la pâte dans un petit moule à cake huilé et enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Faites fondre le chocolat au bain marie puis laissez refroidir une dizaine de min. Mixez le avec la crème de soja, le sucre et l'HE pour obtenir une crème dense. Réservez à température ambiante. Démoulez le gâteau et laissez refroidir sur une grille. Imbibez- le avec le jus de clémentine. Préparez l'insert en mixant tous les ingrédients ensemble. Chauffez- les dans une casserole à feu moyen en remuant constamment. Lorsque l'ébullition est atteinte, continuez de remuer pdt 30 s . Versez la préparation dans le moule du cake huilé, attendez 10min et placez au réfrigérateur pour 30min. Lorsque  l'insert est bien pris, procédez au montage de la bûche. Dans un grand moule à cake huilé, étalez au fond 1/3 de la crème au chocolat. Démoulez doucement l'insert et posez-le sur la couche de crème. Colmatez les bords avec de la crème. Déposez une nouvelle couche de crème au chocolat, plus fine sur l'insert. Déposez le gâteau et remplissez les bords avec de la crème. Terminez en lissant une dernière couche de crème au chocolat sur le gâteau. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. Pour le service, démoulez la bûche sur un plat et lisser là à l'aide d'une spatule, du dos d'une cuillère ou d'une fourchette. Placez le gingembre confit sur la bûche
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